スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

2010冬のハマリもの!

寒くなると・・・毎日の様に『鍋』をしている我が家
今年のお勧めは

 トマト鍋 

tomatonabe01.jpg

tomatonabe02.jpg


材料
トマト中2個
お水500cc
コンソメの素2個
塩・黒胡椒適量
にんにく1片(スライスか摩り下ろし・丸ごとでも)
バジル(生でも乾燥でも)適量
粉チーズ

野菜はお好みで!長ネギじゃなくて玉ねぎがお勧め。
白菜・キャベツ・エリンギ・しめじ・えのき・春菊
鍋に使う野菜なんでも合います。
ベーコン・鶏肉・牛すね肉等、お肉も好きなものでOK!
タラとか白身のたんぱくなお魚でも美味しそう!

作り方
①野菜とお肉類は適当な大きさにカットして土鍋に入れます。
水・コンソメ・にんにく・トマト丸ごとを上から入れて火にかけます。
蓋をして沸騰したら灰汁をすくって、弱火にしてしばらく煮込みます。
食べる直前にトマトをグチャグチャと潰して、塩黒胡椒で味を調えたら
出来上がり。

②お鍋の具を食べ終わったら、残ったスープにご飯を入れて
バジル・粉チーズを入れて軽く混ぜるとトマトリゾットが出来ます。

tomatonabe03.jpg

牛すね肉は別に圧力鍋で高圧30分で柔らかくしておくといいです。
牛すねのスープをお水代わりに使えば、コンソメの素なしでOK

トマト丸ごとが面倒なら、トマト缶1缶をそのままとコンソメの素で

コメントの投稿

非公開コメント

akizoさん♪

日頃から「手抜き」ばかりしているので
冬場の『鍋』はグータラ主婦には嬉しいメニューです。
トマト???
って、思うでしょうがコレがさっぱりしてて
結構ハマる味なのでぜひ一度お試し下さい。
鍋はお野菜もいっぱい食べれるし身体もポカポカ
「おかゆ鍋」も何だか身体があったまりそうですね。
NHKのサイトいってきまーす(= ̄▽ ̄=)V

おいしそうー
おなべは〆をいかにおいしく食べるかが重要ですよねぇ。トマトリゾット、だしが効いてて美味しそう^^

うちは南国に来てから更にお鍋を食べるようになりましたよー
今度試してみますね。
今日NHKでやっていたおかゆ鍋も気になってます^^
カウンター
プロフィール

もも母

Author:もも母
Aコッカー・スパニエル女子
「ももち」のお母さんです。
blogでは可愛いワンコ娘の事
趣味のDSBと色々な手作り等を綴っています♪






ついでにポチッと
お願いします♪

にほんブログ村 犬ブログ アメリカンコッカースパニエルへ

にほんブログ村 ハンドメイドブログ スクラップブッキングへ


にほんブログ村 ハンドメイドブログ いろいろなハンドメイドへ


ENGLISH Sty
English English得袋.com
ご協力ください
全国から供血が必要な子の
協力を呼びかけています




ついでにポチッ!
お願いします
メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

我が家のお嬢
お買いもの

リンク先:GREEN DOGトップページ
ごちそうデリ365
フェリシモ「コレクション」(頒布会)
送料無料のドッグフード
日比谷花壇_オリジナル_お花のスイーツ
楽天市場
カテゴリー
リンク
DSB-Link
Free Font-Link
天気予報

-天気予報コム- -FC2-

RSSフィード
ブログ内検索
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。